十勝の特産品をさがす

青じそ(大葉) 葉茎菜類 農産物

薬味や香味野菜として昔からから野菜。
さわやかな香りとさっぱりとした味わいが特徴で、香り成分には高い防腐作用がある。
実から取れる油には強い抗酸化作用があり、美容野菜としても注目を集めている。

 
選び方
葉の先までピンとしていて、鮮やかなもの

保存方法
キッチンペーパーで包んでからビニール袋に入れて、冷蔵庫で2~3日

美味しく食べるコツ
水で煮て砂糖とクエン酸を加えると、夏バテに効果があるシソジュースができる

※ 特産品・商品の情報は、変更になっている場合があります。現在の取扱いについてはそれぞれの生産者、加工業者にお問い合わせください。

※ 特産品・商品など地域資源の登録申請または、掲載内容の変更及び誤りにつきましては、お手数ですが帯広市農政部農政室農政課(帯広市農業技術センター)までお問い合わせください。

青じそ(大葉)

7月,8月,9月,10月

ページトップ