十勝の特産品をさがす

イカ 他の海産物 海産物

食用になる種類が多く、軟骨とクチバシ以外ほぼ全身が使われる。刺身、焼き、揚げ、煮物、塩辛、干物など実に多彩である。酒の肴としても好まれる。イカの丸焼きは、お祭り、海の家の屋台の定番となっているほか、イカソーメン・イカめしなどが収穫量の多い地域の特産品となっている。

 
選び方
表皮が黒々として透明感があるもの、目が黒く澄んでいて、へこんでいないもの

保存方法
内臓・軟骨・吸盤を取って水洗いし、ラップに包んで冷蔵庫へ。刺身で食べるなら当日中、火を通すなら3日以内。冷凍すると約1ヶ月間保存可能。

美味しく食べるコツ
刺身、焼き、煮物など、様々な調理に利用できる。下処理の時に足を塩で揉むと吸盤が取れやすくなり、ぬめりも取れる。

※ 特産品・商品の情報は、変更になっている場合があります。現在の取扱いについてはそれぞれの生産者、加工業者にお問い合わせください。

※ 特産品・商品など地域資源の登録申請または、掲載内容の変更及び誤りにつきましては、お手数ですが帯広市農政部農政室農政課(帯広市農業技術センター)までお問い合わせください。

イカ

7月,8月,9月 7月,8月,9月

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