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タラバガニ 他の海産物 海産物

塩茹でや蒸し蟹として流通することが多く、そのまま食べる以外にも様々な料理に使われる。日本では半透明の生身を刺身で賞味することもあるが、加熱したものより繊維質が強靭で、旨みも薄い。

 
選び方
持ってみてズッシリと重みのあるもの、甲羅の固いもの、甲羅がキレイなカニは脱皮したばかりの可能性があるので、なるべく甲羅が汚いもの、甲羅にフジツボがついたものもおいしいと言われている。

保存方法
脚の部分と胴体とを分けて、それぞれを新聞紙、またはラップなどで包み、袋に入れて冷凍保存。

美味しく食べるコツ
鮮度の良いうちに食べるのが一番。

 
選び方
持ってみてズッシリと重みのあるもの、甲羅がキレイなカニは脱皮したばかりの可能性があるので、なるべく甲羅が汚いもの、甲羅にフジツボがついたものもおいしいと言われている

保存方法
脚の部分と胴体とを分けて、それぞれを新聞紙、またはラップなどで包み、袋に入れて冷凍保存。

美味しく食べるコツ
鮮度の良いうちに食べるのが一番。

※ 特産品・商品の情報は、変更になっている場合があります。現在の取扱いについてはそれぞれの生産者、加工業者にお問い合わせください。

※ 特産品・商品など地域資源の登録申請または、掲載内容の変更及び誤りにつきましては、お手数ですが帯広市農政部農政室農政課(帯広市農業技術センター)までお問い合わせください。

タラバガニ

1月,11月,12月

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