きのこのとろろ蒸し
野菜のレシピ
作り方
きのこは石づきを除いてほぐし、耐熱容器に入れてめんつゆを絡める。ラップをかけて電子レンジで約1分加熱する。
1を取り出してすりおろした長イモをかけ、蒸し器で約10分蒸す。
蒸し器から取り出してもみのりを散らし、温かいうちにいただく。
某旅館の名物料理「いも蒸し」のアレンジです。きのこのほか山菜や鮭、鱈なども合います。
材料(2人分)
長イモ
150g
好みのきのこ(2~3種)
200g
めんつゆ
大さじ2
もみのり
適量
レシピの一覧に戻る
十勝について
まちの紹介
場所と気候
観光
農業
畜産業
水産業
特産品
地域資源を探す
農畜産物
加工品
事業者
販売・飲食店
技術
こだわり検索
とかち農業ストーリー
おいしいレシピ
農業関係機関・団体
トップページ