ごぼう炒り煮 野菜のレシピ
- 作り方
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- ゴボウは良く洗ってから包丁の背で皮をこそげ、乱切りにして水を張ったボウルに放す。レンコンとニンジンは食べやすい大きさに切る。鶏肉は食べやすい大きさに切り、岩塩をまぶしておく。キヌサヤは筋を取り、塩を加えた熱湯でサッと茹でて冷水にくぐらせ、ザルにあげておく。
- 鍋に菜種油を熱し、鶏肉を炒めて色が変わってきたらゴボウ、レンコン、ニンジンを加えて炒める。
- だし汁、酒、砂糖、みりん、しょうゆを加え、時々鍋をゆすりながら煮含める。
- 器に盛り、キヌサヤを添えて仕上げる。
菜種油を使うと、 コクが出てニンジンの色も際立ちます。
材料(2人分) | |
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ゴボウ | 1/2本 |
レンコン | 100g |
ニンジン | 1/2個 |
鶏モモ肉 | 1枚 |
岩塩 | 適量 |
キヌサヤ | 10枚 |
塩 | 適量 |
菜種油 | 適量 |
だし汁 | 200cc |
酒、砂糖、みりん | 各大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |