おいしいレシピ

ごぼう炒り煮 野菜のレシピ

作り方
  1. ゴボウは良く洗ってから包丁の背で皮をこそげ、乱切りにして水を張ったボウルに放す。レンコンとニンジンは食べやすい大きさに切る。鶏肉は食べやすい大きさに切り、岩塩をまぶしておく。キヌサヤは筋を取り、塩を加えた熱湯でサッと茹でて冷水にくぐらせ、ザルにあげておく。
  2. 鍋に菜種油を熱し、鶏肉を炒めて色が変わってきたらゴボウ、レンコン、ニンジンを加えて炒める。
  3. だし汁、酒、砂糖、みりん、しょうゆを加え、時々鍋をゆすりながら煮含める。
  4. 器に盛り、キヌサヤを添えて仕上げる。

菜種油を使うと、 コクが出てニンジンの色も際立ちます。

ごぼう炒り煮

材料(2人分)
ゴボウ 1/2本
レンコン 100g
ニンジン 1/2個
鶏モモ肉 1枚
岩塩 適量
キヌサヤ 10枚
適量
菜種油 適量
だし汁 200cc
酒、砂糖、みりん 各大さじ1
しょうゆ 大さじ2

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