おいしいレシピ

とうもろこしとイカのかき揚げ 野菜のレシピ

作り方
  1. とうもろこしは包丁で実を芯からそぎ落とす。ひげの白い部分は取り置く。スルメイカは内臓と皮を取り除き、食べやすい大きさに切る。
  2. 卵に水大さじ3を加え溶き合わせる。
  3. 1をボウルに移し片栗粉、小麦粉を順にふって絡める。2を適量加えてサックリと混ぜる。
  4. フライパンに1cm高さくらいの油を温め、3を落とし入れ、両面を揚げる。
  5. 1のひげを素揚げする。

イカは油はねしないよう、薄皮をしっかりと取り除いてください。

材料(2人分)
とうもろこし(生) 1本
スルメイカ 小1杯
片栗粉 大さじ2
小麦粉 大さじ3
1/2個
揚げ油 適量
粉チーズ 適量

ページトップ