おいしいレシピ

とうもろこしプリン 乳製品のレシピ

作り方
  1. 茹でとうもろこしは包丁で実を芯からそぎ落とし、150gと牛乳をミキサーに入れて攪拌する。残りの実は取り置く。
  2. 大さじ1の水に、粉ゼラチンを加えてふやかしておく。
  3. 鍋にミキサーで攪拌した1をザルで濾しながら入れる。砂糖を加え、弱火にかける。表面がポコポコとなるまで、木べらでかき混ぜながら温める。火を止め2を加えてよく溶かす。
  4. 3に取り置いた実を入れ、容器に流し入れる。粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。

砂糖の量はお好みで調整してください。牛乳を豆乳に替えてもOKです。

材料(2人分)
とうもろこし(茹で) 1本
牛乳 250㏄
粉ゼラチン 5g
きび砂糖 大さじ1

ページトップ