とろろドリア 野菜のレシピ
- 作り方
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- 生鮭は骨を除き、一口大に切って塩、コショウをふる。マッシュルームは半分に切る。
- フライパンにバターを溶かし、ニンニクを炒めて①の鮭を加えて焼く。鮭の表面に焼き色が付いたらマッシュルーム、白ワインを加え、蓋をして蒸し上げる。ご飯を加えて炒め、塩、コショウ、しょうゆで味を調える。
- 長イモをすりおろし、グラタン用のチーズを混ぜる。
- 耐熱容器に分量外のバターを塗り、②を入れ③をかける。
- 粉チーズとパセリをふり、250度のオーブンで25~30分焼く。
長イモにゆっくりと熱を加えたいので、オーブンの予熱はしません。熱々の時は長イモのとろっとした食感、少し冷めるとふわっとした食感が楽しめます。
材料(2人分) | |
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長イモ | 400g |
グラタン用チーズ | 100g |
生鮭 | 2切れ |
ホワイトマッシュルーム | 1/2パック |
バター | 20g |
ニンニク(スライス) | 1片分 |
白ワイン | 大さじ1 |
塩、コショウ | 各適量 |
ご飯 | 2膳分 |
しょうゆ | 小さじ1 |
粉チーズ、パセリ(みじん切り) | 各適量 |