おいしいレシピ

とろろドリア 野菜のレシピ

作り方
  1. 生鮭は骨を除き、一口大に切って塩、コショウをふる。マッシュルームは半分に切る。
  2. フライパンにバターを溶かし、ニンニクを炒めて①の鮭を加えて焼く。鮭の表面に焼き色が付いたらマッシュルーム、白ワインを加え、蓋をして蒸し上げる。ご飯を加えて炒め、塩、コショウ、しょうゆで味を調える。
  3. 長イモをすりおろし、グラタン用のチーズを混ぜる。
  4. 耐熱容器に分量外のバターを塗り、②を入れ③をかける。
  5. 粉チーズとパセリをふり、250度のオーブンで25~30分焼く。

長イモにゆっくりと熱を加えたいので、オーブンの予熱はしません。熱々の時は長イモのとろっとした食感、少し冷めるとふわっとした食感が楽しめます。

とろろドリア

材料(2人分)
長イモ 400g
グラタン用チーズ 100g
生鮭 2切れ
ホワイトマッシュルーム 1/2パック
バター 20g
ニンニク(スライス) 1片分
白ワイン 大さじ1
塩、コショウ 各適量
ご飯 2膳分
しょうゆ 小さじ1
粉チーズ、パセリ(みじん切り) 各適量

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