ゆり根の椿 野菜のレシピ
- 作り方
-
- ゆり根は鱗片を一枚ずつ外し、洗って茶色になっている部分を取り除いて茹でる。軟らかくなったら裏ごしする。
- カボチャは皮の部分をそぎ落とし、レンジで加熱してつぶす。梅干しは種と皮を取り除き、たたいておく。
- 1を鍋に移し、砂糖と塩を加える。弱火にかけてもったりとするまで練る。
- 3を2等分に分け、一方に2の梅干しを加えて練る。
- ラップを4枚広げ、4を1/2量ずつ乗せてそれぞれ丸める。
- 皿に乗せ、指で押してくぼみを作る。2のカボチャを丸めて乗せる。
梅干しは紫蘇の色が濃いものを使うと色の違いがわかりやすいです。あれば椿の葉を添えると華やかに。
材料(2人分) | |
---|---|
ゆり根 | 200g |
砂糖 | 20g |
塩 | ひとつまみ |
カボチャ | 30g |
梅干し | 2粒 |