ゆり根グラタン 野菜のレシピ
- 作り方
-
- ゆり根のりん片を一枚づつはがしてきれいに洗う。玉ネギは薄切りにする。
- フライパンを火にかけてバターを溶かし、玉ネギを炒める。玉ネギが透明になり火が通ったら小麦粉を全体にふり入れて、焦げないように混ぜながら炒めてゆり根を加える。牛乳を少しづつ加えながらなめらかなソースを作り塩、コショウで味を調える。
- 耐熱容器に移し入れ、溶けるチーズをのせて粉チーズをかけ、パセリを散らす。トースターで表面に焦げ目をつける。
ホワイトソースが簡単にできます。
材料(2人分) | |
---|---|
ゆり根 | 1個 |
玉ネギ | 1/2個丁 |
小麦粉 | 30g |
牛乳 | 1カップ |
バター | 大さじ2 |
塩、コショウ | 各少々 |
溶けるチーズ | 30g |
粉チーズ、パセリのみじん切り | 各適量 |