おいしいレシピ

ゆり根グラタン 野菜のレシピ

作り方
  1. ゆり根のりん片を一枚づつはがしてきれいに洗う。玉ネギは薄切りにする。
  2. フライパンを火にかけてバターを溶かし、玉ネギを炒める。玉ネギが透明になり火が通ったら小麦粉を全体にふり入れて、焦げないように混ぜながら炒めてゆり根を加える。牛乳を少しづつ加えながらなめらかなソースを作り塩、コショウで味を調える。
  3. 耐熱容器に移し入れ、溶けるチーズをのせて粉チーズをかけ、パセリを散らす。トースターで表面に焦げ目をつける。

ホワイトソースが簡単にできます。

ゆり根グラタン

材料(2人分)
ゆり根 1個
玉ネギ 1/2個丁
小麦粉 30g
牛乳 1カップ
バター 大さじ2
塩、コショウ 各少々
溶けるチーズ 30g
粉チーズ、パセリのみじん切り 各適量

ページトップ