イカとトマトの マヨネーズ炒め 魚のレシピ
- 作り方
-
- イカの胴と足のつなぎ目を外して足を静に引きながら内臓を取り出し、胴の中をきれいに洗う。
- 胴の部分は1cmの輪切りにして、足は口ばしを除いて食べやすい長さに切る。
- トマトはくし型切り、玉ネギは粗めのみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱して②を炒め、火が通ったら玉ネギを加えて更に炒める。
- トマトを加えて軽く炒め合わせ、マヨネーズを加えてからめる。最後にしょうゆを加え全体を混ぜ合わせる。
炒めたイカにマヨネーズとしょうゆは、とても相性が合います。ご飯が進む1品です。
材料(2人分) | |
---|---|
イカ | 2パイ |
トマト | 中2個 |
玉ネギ | 中1/2個 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |