イカのゴロ焼き 魚のレシピ
- 作り方
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- イカの胴と足のつなぎ目を外して、足を静に引きながら内臓を取り出し、胴の中をきれいに洗う。
- ゴロと足に分け、ゴロは薄皮をきれいに剥がし、足は口ばしを除いて2cmぐらいの長さに切る。
- 長ネギ、小ネギはみじん切り、ショウガはせん切りにする。
- ゴロ、足、ネギ、小ネギ、ショウガをイカの胴に詰めて口の部分を楊枝で留め、アルミ箔で包んでグリルで焼く。途中アルミ箔を開いてイカを返し再度包んで焼く。
ゴロに塩分があるので、しょうゆを使う時はかけ過ぎに気をつけてください。
材料(2人分) | |
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イカ | 1パイ |
長ネギ(白い部分) | 1/2本 |
小ネギ | 3本 |
ショウガ(親指大の大きさ) | 1片 |