ゴボウとニシンの炊き寄せ風 野菜のレシピ
- 作り方
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- ゴボウは5cm長さに切り、縦半分に切る。ニシンは三枚におろし、身を半分に切る。塩をふって片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、①のニシンを中火で両面焼きつけて皿に取り置く。
- ②のフライパンにゴボウを入れ、炒める。水300cc、酒、みりん、しょうゆを加えて中火でゴボウが軟らかくなるまで煮る。
- ゴボウが軟らかくなったら、②を戻し入れて汁けがなくなるまで煮詰める。
- 器に盛りつけ、木の芽を添える。
春堀りゴボウ、春ニシン、木の芽と春の食材を使いました。
材料(2人分) | |
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ゴボウ | 1/2本(100g) |
ニシン | 1尾 |
塩 | ひとつまみ |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
木の芽 | 適量 |