ゴボウの豆乳ポタージュ 野菜のレシピ
- 作り方
-
- ゴボウはよく洗ってから包丁の背で皮をこそげ、斜め薄切りにして水を張ったボウルに放す。玉ネギは薄切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
- 熱したフライパンにバターを溶かし、ゴボウ、ベーコン、玉ネギを炒める。野菜に火が通ったら、小麦粉を加えて更に炒める。一度火を止め、水400ccを少しずつ加えて、混ぜ合わせながらのばす。もう一度火にかけ、コンソメを加えてゴボウが軟らかくなるまで煮る。粗熱を取り、ミキサーに入れて攪拌する。
- ②を鍋に移し、豆乳を加えて沸騰させないように温めて塩、コショウで味を調える。
バターの代わりに、 マーガリンで 炒めてもOKです。
材料(2人分) | |
---|---|
ゴボウ | 100g |
玉ネギ | 1/2個 |
ベーコン | 3枚 |
固形コンソメ | 1個 |
豆乳 | 200cc |
バター | 20g |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩、コショウ | 各適量 |