おいしいレシピ

ゴボウの豆乳ポタージュ 野菜のレシピ

作り方
  1. ゴボウはよく洗ってから包丁の背で皮をこそげ、斜め薄切りにして水を張ったボウルに放す。玉ネギは薄切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
  2. 熱したフライパンにバターを溶かし、ゴボウ、ベーコン、玉ネギを炒める。野菜に火が通ったら、小麦粉を加えて更に炒める。一度火を止め、水400ccを少しずつ加えて、混ぜ合わせながらのばす。もう一度火にかけ、コンソメを加えてゴボウが軟らかくなるまで煮る。粗熱を取り、ミキサーに入れて攪拌する。
  3. ②を鍋に移し、豆乳を加えて沸騰させないように温めて塩、コショウで味を調える。

バターの代わりに、 マーガリンで 炒めてもOKです。

ゴボウの豆乳ポタージュ

材料(2人分)
ゴボウ 100g
玉ネギ 1/2個
ベーコン 3枚
固形コンソメ 1個
豆乳 200cc
バター 20g
小麦粉 大さじ1
塩、コショウ 各適量

ページトップ