おいしいレシピ

ゴマ味噌ヨーグルトドレッシング 乳製品のレシピ

作り方
  1. 菜の花は根元の硬い部分を除き、沸騰させた湯に塩を加えて根元のほうから入れて茹でる。硬めに茹で、冷水に放してしっかりと水けを絞る。
  2. ボウルにヨーグルト、味噌、すりゴマ、しょうゆを入れて混ぜる。
  3. ①を半分の長さに切り、皿に盛って②をかける。

発酵食品であるヨーグルト、味噌、しょうゆをトリプルで使いました。すりゴマの代わりにナッツ類を砕いて入れても良いですね。味噌の量はお好みで調整してください。

ゴマ味噌ヨーグルトドレッシング

材料(2人分)
プレーンヨーグルト 50g
味噌 大さじ1
すりゴマ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
菜の花 100g
適量

ページトップ