おいしいレシピ

サクッと甘辛ごぼう 野菜のレシピ

作り方
  1. ゴボウはよく洗ってから包丁の背で皮をこそげ、約5cmの長さに切って太いものは縦に4等分、細いものは縦半分に切る。片栗粉を入れたビニール袋の中に次々に入れていき、袋の口を閉じてよく振る。
  2. 鍋に酒、砂糖、みりん、酢、しょうゆを入れ、火にかけてタレを作る。
  3. 揚げ油を180度に熱し、①をサクッと揚げて②へ入れタレを絡める。
  4. 器に盛り、煎りゴマを振って仕上げる。

ゴボウは、水に晒さずに使います。

サクッと甘辛ごぼう

材料(2人分)
ゴボウ 1本
片栗粉 適量
揚げ油 適量
大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1
煎りゴマ 適量

ページトップ