サクッと甘辛ごぼう 野菜のレシピ
- 作り方
-
- ゴボウはよく洗ってから包丁の背で皮をこそげ、約5cmの長さに切って太いものは縦に4等分、細いものは縦半分に切る。片栗粉を入れたビニール袋の中に次々に入れていき、袋の口を閉じてよく振る。
- 鍋に酒、砂糖、みりん、酢、しょうゆを入れ、火にかけてタレを作る。
- 揚げ油を180度に熱し、①をサクッと揚げて②へ入れタレを絡める。
- 器に盛り、煎りゴマを振って仕上げる。
ゴボウは、水に晒さずに使います。

| 材料(2人分) | |
|---|---|
| ゴボウ | 1本 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ1と1/2 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 煎りゴマ | 適量 |





