おいしいレシピ

サンマの炊き込みご飯 魚のレシピ

作り方
  1. サンマは頭と内臓を取って処理し、塩を振って魚焼きグリルで焼く。
  2. キノコ類は石づきを取り、それぞれ食べやすい大きさに切っておく。ショウガは千切りにする。
  3. 米をとぎ、水けきって炊飯器の内釜に入れる。白だし、しょうゆ、みりんを加え、2合の目盛まで水を注ぐ。①のサンマ、②のキノコ類、ショウガをのせ、炊き始める。
  4. 炊きあがったらサンマの骨を取り、身をほぐして全体を混ぜる。
  5. 茶碗に盛り、白ごま、小ネギを上から散らす。

前日に焼いたサンマを使うと、味がしまっていてより美味しいです。手軽に作ることができます。

サンマの炊き込みご飯

材料(2人分)
サンマ 1尾
適量
2合分
白だし 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
ブナシメジ 1パック
生シイタケ 2枚
エノキダケ 1袋
白ごま、小ネギの小口切り 各少々

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