サンマの炊き込みご飯 魚のレシピ
- 作り方
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- サンマは頭と内臓を取って処理し、塩を振って魚焼きグリルで焼く。
- キノコ類は石づきを取り、それぞれ食べやすい大きさに切っておく。ショウガは千切りにする。
- 米をとぎ、水けきって炊飯器の内釜に入れる。白だし、しょうゆ、みりんを加え、2合の目盛まで水を注ぐ。①のサンマ、②のキノコ類、ショウガをのせ、炊き始める。
- 炊きあがったらサンマの骨を取り、身をほぐして全体を混ぜる。
- 茶碗に盛り、白ごま、小ネギを上から散らす。
前日に焼いたサンマを使うと、味がしまっていてより美味しいです。手軽に作ることができます。

| 材料(2人分) | |
|---|---|
| サンマ | 1尾 |
| 塩 | 適量 |
| 米 | 2合分 |
| 白だし | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| ブナシメジ | 1パック |
| 生シイタケ | 2枚 |
| エノキダケ | 1袋 |
| 白ごま、小ネギの小口切り | 各少々 |





