パクチードレッシングサラダ 野菜のレシピ
- 作り方
-
- パクチーは葉と茎とに分ける。茎をみじん切りにする。干しエビはサッと水洗いし、水けを取り除いてみじん切りにする。
- ボウルにしょうゆ、ゴマ油、レモン汁を入れて混ぜる。1の干しエビ、みじん切りのパクチーを加え混ぜ合わせる。
- ズッキーニは5mm厚さに切り、熱したフライパンで素焼きする。他の野菜はそれぞれ食べやすく切る。
- 3を皿に盛り付け、1のパクチーの葉を散らす。2のドレッシングを回しかけていただく。
ドレッシングは一晩おくと、まろやかになります。
材料(2人分) | |
---|---|
パクチー | 20g |
干しエビ | 5g |
しょうゆ、ゴマ油 | 各大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
玉ネギ、ズッキーニ、パプリカ、レタス | 合わせて300g |