ホタテとサトイモの 炒め物 魚のレシピ
- 作り方
-
- サトイモは皮を剥き、約1cm厚さの輪切りにする。耐熱容器に入れ、大さじ2の水を加えてラップをかける。レンジで4分程加熱し、水けをきる。
- 長ネギを約2cm幅の斜め切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、ベビーホタテ、おろしショウガ、サトイモ、長ネギの順に加えながら炒める。酒、みりんを加え蓋をして蒸し煮し、火が通ったらオイスターソースを回し入れて塩、コショウで味を調える。
ベビーホタテが冷凍の場合は、解凍してよく水けをふき取ってから使いましょう。

| 材料(2人分) | |
|---|---|
| ベビーホタテ | 12個 |
| サトイモ | 6~8個 |
| 長ネギ | 1本 |
| おろしショウガ | 小さじ1 |
| ごま油 | 適量 |
| 酒・みりん | 各大さじ1 |
| オイスターソース | 大さじ1 |
| 塩、コショウ | 各少々 |





