おいしいレシピ

ホタテとサトイモの 炒め物 魚のレシピ

作り方
  1. サトイモは皮を剥き、約1cm厚さの輪切りにする。耐熱容器に入れ、大さじ2の水を加えてラップをかける。レンジで4分程加熱し、水けをきる。
  2. 長ネギを約2cm幅の斜め切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、ベビーホタテ、おろしショウガ、サトイモ、長ネギの順に加えながら炒める。酒、みりんを加え蓋をして蒸し煮し、火が通ったらオイスターソースを回し入れて塩、コショウで味を調える。

ベビーホタテが冷凍の場合は、解凍してよく水けをふき取ってから使いましょう。

ホタテとサトイモの炒め物

材料(2人分)
ベビーホタテ 12個
サトイモ 6~8個
長ネギ 1本
おろしショウガ 小さじ1
ごま油 適量
酒・みりん 各大さじ1
オイスターソース 大さじ1
塩、コショウ 各少々

ページトップ