マッシュルームのお吸い物 野菜のレシピ
- 作り方
-
- マッシュルームは5mm厚に切る。車麩は水に浸けて戻す。
- 鍋にだし汁を沸かし、火を止める。①のマッシュルームを入れ、5分蒸らす。
- 再び弱火にかけ、沸騰させないように10分加熱する。①の車麩の水けを搾り、加える。塩を加えて味を調える。
- お椀に③の車麩を先に盛りつけ、マッシュルームと汁を注ぐ。
うま味成分グアニル酸とグルタミン酸が他のキノコの数十倍。ゆっくりと煮出すことで風味が良くなります。

| 材料(2人分) | |
|---|---|
| ブラウンマッシュルーム | 100g |
| だし汁 | 400㏄ |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 車麩 | 2枚 |





