おいしいレシピ

マッシュルームのお吸い物 野菜のレシピ

作り方
  1. マッシュルームは5mm厚に切る。車麩は水に浸けて戻す。
  2. 鍋にだし汁を沸かし、火を止める。①のマッシュルームを入れ、5分蒸らす。
  3. 再び弱火にかけ、沸騰させないように10分加熱する。①の車麩の水けを搾り、加える。塩を加えて味を調える。
  4. お椀に③の車麩を先に盛りつけ、マッシュルームと汁を注ぐ。

うま味成分グアニル酸とグルタミン酸が他のキノコの数十倍。ゆっくりと煮出すことで風味が良くなります。

マッシュルームのお吸い物

材料(2人分)
ブラウンマッシュルーム 100g
だし汁 400㏄
小さじ1/2
車麩 2枚

ページトップ