マッシュルームのケークサレ 野菜のレシピ
- 作り方
-
- 卵とバターは室温に戻しておく。型にオリーブオイルを塗り、オーブンシートを敷く。マッシュルームは縦半分(大きい場合は1/4)に切る。長イモは1cm角に切り、耐熱容器に入れる。ラップをかけて2分加熱する。チーズは1cm角に切る。オーブンを180度に予熱する。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、マッシュルームとウインナーを炒める。
- ボウルにバターを入れ泡立て器でクリーム状になるまでよく練る。溶いた卵を少しづつ加えてよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜる。
- ③に②のマッシュルーム、①の長イモ、チーズを加えて混ぜる。
- ①の型に④を1/2量入れ、②のウインナーをのせて残りの④を入れる。生地の空気を抜き、温めておいたオーブンで35分焼く。
マッシュルームをふんだんに使いました。熱を加えてもしっかりした食感を楽しめます。
材料(2人分) | |
---|---|
ブラウンマッシュルーム | 150g |
長イモ | 100g |
ウインナー | 4本 |
プロセスチーズ | 50g |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
バター | 80g |
卵 | 2個 |
オリーブオイル | 適量 |