マッシュルームのケークサレ 野菜のレシピ
- 作り方
-
- 卵とバターは室温に戻しておく。型にオリーブオイルを塗り、オーブンシートを敷く。マッシュルームは縦半分(大きい場合は1/4)に切る。長イモは1cm角に切り、耐熱容器に入れる。ラップをかけて2分加熱する。チーズは1cm角に切る。オーブンを180度に予熱する。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、マッシュルームとウインナーを炒める。
- ボウルにバターを入れ泡立て器でクリーム状になるまでよく練る。溶いた卵を少しづつ加えてよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜる。
- ③に②のマッシュルーム、①の長イモ、チーズを加えて混ぜる。
- ①の型に④を1/2量入れ、②のウインナーをのせて残りの④を入れる。生地の空気を抜き、温めておいたオーブンで35分焼く。
マッシュルームをふんだんに使いました。熱を加えてもしっかりした食感を楽しめます。

| 材料(2人分) | |
|---|---|
| ブラウンマッシュルーム | 150g |
| 長イモ | 100g |
| ウインナー | 4本 |
| プロセスチーズ | 50g |
| 薄力粉 | 100g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
| バター | 80g |
| 卵 | 2個 |
| オリーブオイル | 適量 |





