マッシュルームのサラダご飯 野菜のレシピ
- 作り方
-
- レモンを半分に切り、汁を搾る。ホワイトマッシュルームは包丁をレモンの切り口で拭きながら薄くスライスしてレモン汁をまぶす。
- 酢、砂糖、レモン汁大さじ2を合わせ、ご飯に混ぜておく。
- むきえびは茹でる。玉ネギ、赤、黄パプリカは薄切り、水菜は2cm長さに切る。
- ②に③と①を加えて混ぜる。
- 皿に④とサンチュを盛りつけ、巻きながらいただく。
新鮮なマッシュルームは生食できます。その場合は軸が短く、かさの固いものを使いましょう。
材料(2人分) | |
---|---|
ホワイトマッシュルーム | 80g |
レモン | 1個 |
ご飯 | 2膳 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
むきえび | 60g |
玉ネギ | 1/4個 |
水菜 | 小1/2束 |
赤、黄パプリカ、 サンチュ | 各適量 |