ヨーグルトのビスケットサンド&ホエーサワー 乳製品のレシピ
- 作り方
-
- ボウルの上にザルを乗せ、キッチンペーパーを重ねて敷く。ヨーグルトを入れて上に出ているキッチンペーパーを折りかぶせてラップをかける。水800ccをポリ袋に入れ、口を縛ったものを重石として乗せる。冷蔵庫に入れ、ヨーグルト200gと水分(ホエー)に分かれるまで約2時間置く。
- いちごは4粒を取り置きし、4粒は粗みじんに切る。バナナは縦4等分に切り、5mm厚に切る。
- 水きりしたヨーグルトを別のボウルに移し、②の粗みじんのいちご、バナナを加えて混ぜる。
- ラップを大きく広げ、ビスケットを置く。③の1/4量を乗せ、別のビスケットを重ねる。ラップに包んで成形し、冷蔵庫でビスケットがしっとりするくらいまで(約2時間)休ませる。他3つも同様。
- ラップを外し、取り置いたいちごとミントを添える。好みでハチミツをかけていただく。
- ホエーにハチミツを溶かし、炭酸水を注ぐ。
ホエーにはカルシウム、ミネラル、ビタミンなどの栄養素が含まれています。捨てずに摂取しましょう。
材料(2人分) | |
---|---|
プレーンヨーグルト | 400g |
ビスケット | 8枚 |
いちご | 8粒 |
バナナ | 大1/2本 |
ミント | 適量 |
炭酸水、ハチミツ | 各適量 |