ヨーグルトを使った酢豚 乳製品のレシピ
- 作り方
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- 豚肉をボウルに入れ、ヨーグルトを揉み込んで2時間以上置く。
- 玉ネギ、ピーマンは縦半分に切り、ひと口大に切る。ニンジンは食べやすい大きさに切って、耐熱容器に入れる。少量の水を加え、ラップをかけて電子レンジで固めに加熱する。
- ①の豚肉に付いているヨーグルトを取り除きながらボウルに戻す。豚肉をキッチンペーパーの上に並べて水分を取り除く。塩、コショウを振って、片栗粉をまぶす。
- ゴマ油を入れたフライパンに並べ、点火して弱火~中火でゆっくりと火を通す。
- ④に②の玉ネギ、ピーマン、ニンジンを加え、中火で炒める。
- ①のヨーグルトにしょうゆ、酒、ケチャップ、塩、コショウを加えて混ぜ合わせ、⑤に加えて焦げないように混ぜながら炒める。
ヨーグルトの乳酸菌が肉を軟らかくしてくれます。浸け込んだヨーグルトを無駄なく使い、酢の酸味をヨーグルトで代用しました。
材料(2人分) | |
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プレーンヨーグルト | 100g |
豚角切り肉 | 150g |
玉ネギ | 小1個 |
ニンジン | 100g |
ピーマン | 1個 |
片栗粉 | 適量 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
しょうゆ、酒 | 各大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ2 |
塩、コショウ | 各適量 |