おいしいレシピ

ヨーグルトを使った酢豚 乳製品のレシピ

作り方
  1. 豚肉をボウルに入れ、ヨーグルトを揉み込んで2時間以上置く。
  2. 玉ネギ、ピーマンは縦半分に切り、ひと口大に切る。ニンジンは食べやすい大きさに切って、耐熱容器に入れる。少量の水を加え、ラップをかけて電子レンジで固めに加熱する。
  3. ①の豚肉に付いているヨーグルトを取り除きながらボウルに戻す。豚肉をキッチンペーパーの上に並べて水分を取り除く。塩、コショウを振って、片栗粉をまぶす。
  4. ゴマ油を入れたフライパンに並べ、点火して弱火~中火でゆっくりと火を通す。
  5. ④に②の玉ネギ、ピーマン、ニンジンを加え、中火で炒める。
  6. ①のヨーグルトにしょうゆ、酒、ケチャップ、塩、コショウを加えて混ぜ合わせ、⑤に加えて焦げないように混ぜながら炒める。

ヨーグルトの乳酸菌が肉を軟らかくしてくれます。浸け込んだヨーグルトを無駄なく使い、酢の酸味をヨーグルトで代用しました。

ヨーグルトを使った酢豚

材料(2人分)
プレーンヨーグルト 100g
豚角切り肉 150g
玉ネギ 小1個
ニンジン 100g
ピーマン 1個
片栗粉 適量
ゴマ油 大さじ1
しょうゆ、酒 各大さじ1
ケチャップ 大さじ2
塩、コショウ 各適量

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