おいしいレシピ

大豆で大地のハンバーグ 野菜のレシピ

作り方
  1. 玉ネギをみじん切りにし、フライパンに油を熱して炒める。パン粉を牛乳に浸しておく。
  2. ボウルに大豆の水煮を入れ、すりこぎ棒で粗く潰す。豚挽き肉、①の玉ネギとパン粉、卵、塩、コショウ、ナツメグを加えてこねる。
  3. ②を2等分にし、空気を抜きながらハンバーグ型に成形する。フライパンに油を熱し、蓋をして蒸し焼きにする。焼きあがったら皿に移す。
  4. 同じフライパンにケチャップ、中濃ソース、赤ワインを入れ、アルコールをとばしながら煮詰める。③のハンバーグにかけていただく。

脂身の少ない挽き肉を使う場合は、マヨネーズを加えるとしっとりします。

大豆で大地のハンバーグ

材料(2人分)
大豆の水煮 90g
豚挽き肉 120g
玉ネギ 1/4個
パン粉 大さじ1と1/2
牛乳 小さじ1と1/2
1/2個
塩、コショウ 各少々
ナツメグ 適量
サラダ油 適量
ケチャップ、中濃ソース、赤ワイン 各大さじ1

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