大豆で大地のハンバーグ 野菜のレシピ
- 作り方
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- 玉ネギをみじん切りにし、フライパンに油を熱して炒める。パン粉を牛乳に浸しておく。
- ボウルに大豆の水煮を入れ、すりこぎ棒で粗く潰す。豚挽き肉、①の玉ネギとパン粉、卵、塩、コショウ、ナツメグを加えてこねる。
- ②を2等分にし、空気を抜きながらハンバーグ型に成形する。フライパンに油を熱し、蓋をして蒸し焼きにする。焼きあがったら皿に移す。
- 同じフライパンにケチャップ、中濃ソース、赤ワインを入れ、アルコールをとばしながら煮詰める。③のハンバーグにかけていただく。
脂身の少ない挽き肉を使う場合は、マヨネーズを加えるとしっとりします。
材料(2人分) | |
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大豆の水煮 | 90g |
豚挽き肉 | 120g |
玉ネギ | 1/4個 |
パン粉 | 大さじ1と1/2 |
牛乳 | 小さじ1と1/2 |
卵 | 1/2個 |
塩、コショウ | 各少々 |
ナツメグ | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
ケチャップ、中濃ソース、赤ワイン | 各大さじ1 |