豚肉のマリネ 肉のレシピ
- 作り方
-
- ボウルにマリネ液の材料を入れ、泡たて器でよく混ぜ合わせる。
- パプリカを縦半分に切り、種とヘタを除いて一口大に切る。シメジは石づきを除いて小房に分ける。ミニトマトは、縦4等分に切る。
- 鍋に湯を沸かし、パプリカとシメジを軽く茹でて水けをきり①のマリネ液に浸ける。同じ湯で豚肉をしっかり茹でてザルに上げ、水けをきってマリネ液に浸ける。ミニトマトも加えて全体を軽く混ぜ合わせ、味をなじませる。
茹でたものをマリネ液へ浸ける時は、しっかりと水けをきってください。
材料(2人分) | |
---|---|
豚ロース薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) |
150g |
シメジ | 1パック |
黄パプリカ | 1個 |
ミニトマト | 5個 |
マリネ液 | |
酢 | 大さじ3 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
コショウ | 少々 |
砂糖 | 少々 |