梅じそたれの 冷しゃぶサラダ 肉のレシピ
- 作り方
-
- 大葉は千切りに、梅干しは種を除いて叩き、ボウルに入れる。豚肉、酒、レタス以外の材料を加えて混ぜ合わせ、タレを作る。
- 鍋に湯を沸かし酒を加えて豚肉をさっと茹で、氷水に取る。
- 一口大にちぎったレタスを皿に敷き、しっかりと水けをきった豚肉を盛り付けて、①のタレをかけていただく。
肉を茹でる時に酒を加えると、肉の臭みが取れますよ。
材料(2人分) | |
---|---|
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
酒 | 適量 |
レタス | 適量 |
大葉 | 5枚 |
梅干し | 1個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |