おいしいレシピ

梅じそたれの 冷しゃぶサラダ 肉のレシピ

作り方
  1. 大葉は千切りに、梅干しは種を除いて叩き、ボウルに入れる。豚肉、酒、レタス以外の材料を加えて混ぜ合わせ、タレを作る。
  2. 鍋に湯を沸かし酒を加えて豚肉をさっと茹で、氷水に取る。
  3. 一口大にちぎったレタスを皿に敷き、しっかりと水けをきった豚肉を盛り付けて、①のタレをかけていただく。

肉を茹でる時に酒を加えると、肉の臭みが取れますよ。

梅じそたれの冷しゃぶサラダ

材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
適量
レタス 適量
大葉 5枚
梅干し 1個
サラダ油 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
大さじ2

ページトップ