焼きザンギ&ザンタレ 肉のレシピ
- 作り方
-
- 鶏モモ肉は食べやすい大きさに切る。
- ポリ袋にしょうゆ、みりん、酒、ショウガ、ニンニク、塩、コショウを入れてなじませる。①を加えてよく揉み、15~20分置く。
- 耐熱皿に②をドーナッツ状に並べ、電子レンジで3分加熱する。粗熱が取れたら片栗粉をまぶす。
- フライパンにゴマ油を多めに熱し、③をこんがり焼く。
- ④を取り出し、油を拭き取る。タレ用の材料をフライパンに入れ、温まったら④の1/2量を絡める。
電子レンジで加熱することにより、短時間で中まで火を通すことができます。油の処理も楽です。

| 材料(2人分) | |
|---|---|
| 鶏モモ肉 | 1枚 |
| しょうゆ、酒 | 各大さじ1 |
| みりん | 大さじ1/2 |
| おろしショウガ、おろし、ニンニク | 各小さじ1 |
| 塩、コショウ | 各適量 |
| 片栗粉、ゴマ油 | 各適量 |
| しょうゆ、酢、酒、みりん | 各大さじ1/2 |
| 小ネギのみじん切り、白ゴマ | 各適量 |
| アスパラ、トマト | 添え物 |





