おいしいレシピ

焼きザンギ&ザンタレ 肉のレシピ

作り方
  1. 鶏モモ肉は食べやすい大きさに切る。
  2. ポリ袋にしょうゆ、みりん、酒、ショウガ、ニンニク、塩、コショウを入れてなじませる。①を加えてよく揉み、15~20分置く。
  3. 耐熱皿に②をドーナッツ状に並べ、電子レンジで3分加熱する。粗熱が取れたら片栗粉をまぶす。
  4. フライパンにゴマ油を多めに熱し、③をこんがり焼く。
  5. ④を取り出し、油を拭き取る。タレ用の材料をフライパンに入れ、温まったら④の1/2量を絡める。

電子レンジで加熱することにより、短時間で中まで火を通すことができます。油の処理も楽です。

材料(2人分)
鶏モモ肉 1枚
しょうゆ、酒 各大さじ1
みりん 大さじ1/2
おろしショウガ、おろし、ニンニク 各小さじ1
塩、コショウ 各適量
片栗粉、ゴマ油 各適量
しょうゆ、酢、酒、みりん 各大さじ1/2
小ネギのみじん切り、白ゴマ 各適量
アスパラ、トマト 添え物

ページトップ