牛肉まぜ御飯 肉のレシピ
- 作り方
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- 牛肉は食べやすい大きさに切る、ゴボウはささがきにして水にさらしておく。あらかじめ戻しておいた干しシイタケは細切りに、ニンジンはいちょう切りにする。白滝は塩で揉んで下茹でをし、食べやすい長さに切る。
- 鍋に調味料と1の牛肉以外の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら牛肉を加えてアクを取りながら煮る。ゴボウ、ニンジンに火が通ったらザルに上げ煮汁と具に分ける。
- 炊飯器にといだ米を入れ煮汁を2合の目盛りまで入れる(足りなければ水を加える)。具を加えて炊飯ボタンを押す。
炊き上がり味が薄いようなら塩で調整するとよいですよ。

| 材料(2人分) | |
|---|---|
| 牛肉 | 150g |
| ゴボウ | 細1本 |
| 干しシイタケ | 2枚 |
| ニンジン | 小1/3本 |
| 白滝 | 1袋 |
| 塩 | 少々 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 1大さじ3 |
| みりん | 大さじ1 |
| 干しシイタケの戻し汁 | 300cc |
| 米 | 2合 |





