おいしいレシピ

牛肉まぜ御飯 肉のレシピ

作り方
  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る、ゴボウはささがきにして水にさらしておく。あらかじめ戻しておいた干しシイタケは細切りに、ニンジンはいちょう切りにする。白滝は塩で揉んで下茹でをし、食べやすい長さに切る。
  2. 鍋に調味料と1の牛肉以外の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら牛肉を加えてアクを取りながら煮る。ゴボウ、ニンジンに火が通ったらザルに上げ煮汁と具に分ける。
  3. 炊飯器にといだ米を入れ煮汁を2合の目盛りまで入れる(足りなければ水を加える)。具を加えて炊飯ボタンを押す。

炊き上がり味が薄いようなら塩で調整するとよいですよ。

牛肉まぜ御飯

材料(2人分)
牛肉 150g
ゴボウ 細1本
干しシイタケ 2枚
ニンジン 小1/3本
白滝 1袋
少々
砂糖 大さじ1
しょうゆ 1大さじ3
みりん 大さじ1
干しシイタケの戻し汁 300cc
2合

ページトップ