肉巻き長イモ 肉のレシピ
- 作り方
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- 長イモを長さ約5cm、幅約1cmの拍子木切りにする。広げた豚肉の端に長イモ2~3本をのせ、芯にして巻く。塩、コショウを振り片栗粉を全体にまぶす。
- フライパンに油を熱し2の豚肉の巻き終わりを下にして中火で焼き、焼色が付いたら豚肉を返しながら全体を焼き付ける。蓋をして蒸し焼きし、完全に火を通す。
- 調味料を加えて焦げないように注意しながらころがし、汁けを煮詰めて仕上げる。
煮詰めすぎると長イモが水っぽくなってしまうのでご注意くださいね。
材料(2人分) | |
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長イモ | 2L約5cm |
豚バラ肉 | 150g |
片栗粉 | 適量 |
塩、コショウ | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
しょうゆ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |