おいしいレシピ

豆乳汁 乳製品のレシピ

作り方
  1. 鶏肉、水菜、白菜、シイタケ、長ネギ、豆腐はそれぞれ食べやすい大きさに切る。油揚げは油抜きをし、5mm幅に切る。
  2. 鍋に水400cc、和風だし、しょうゆ、酒、みりんを入れ、ひと煮立ちさせる。鶏肉を加え、火が通ったら残りの材料を加えて煮る。
  3. 豆乳を加え、沸騰直前に火を止めて塩を加えて味を調える。

豆乳は煮立たせないように注意。
麺つゆを使うと手軽に作れます。

豆乳汁

材料(2人分)
豆乳 400cc
鶏モモ肉 1/2枚
水菜 2株
白菜 2枚
生シイタケ 2枚
長ネギ 1/2本
豆腐 1/4丁
油揚げ 1枚
和風だし(顆粒) 4g
しょうゆ 大さじ3
大さじ1
みりん 大さじ1
適量

ページトップ