豆乳汁 乳製品のレシピ
- 作り方
-
- 鶏肉、水菜、白菜、シイタケ、長ネギ、豆腐はそれぞれ食べやすい大きさに切る。油揚げは油抜きをし、5mm幅に切る。
- 鍋に水400cc、和風だし、しょうゆ、酒、みりんを入れ、ひと煮立ちさせる。鶏肉を加え、火が通ったら残りの材料を加えて煮る。
- 豆乳を加え、沸騰直前に火を止めて塩を加えて味を調える。
豆乳は煮立たせないように注意。
麺つゆを使うと手軽に作れます。

| 材料(2人分) | |
|---|---|
| 豆乳 | 400cc |
| 鶏モモ肉 | 1/2枚 |
| 水菜 | 2株 |
| 白菜 | 2枚 |
| 生シイタケ | 2枚 |
| 長ネギ | 1/2本 |
| 豆腐 | 1/4丁 |
| 油揚げ | 1枚 |
| 和風だし(顆粒) | 4g |
| しょうゆ | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |





