おいしいレシピ

長イモと牛肉のスタミナ和え 野菜のレシピ

作り方
  1. 牛肉は細切りにし、ゴマ油大さじ1、しょうゆ、みりん、ニンニクを加えてもみ込む。ささげは薄く斜めに切る。玉ネギは薄切り、赤ピーマン、生シイタケは千切りにする。
  2. フライパンに残りのゴマ油を熱し、①の野菜を炒める。塩、コショウをふってボウルに取り置く。
  3. ②のフライパンに①の牛肉を入れ、中火で火を通して②のボウルに加える。
  4. 長イモは千切りにする。③に加え、混ぜ合わせて味が足りないようなら塩、コショウで味を調える。
  5. 器に盛りつけ、白ゴマをふる。

長イモは食感を楽しむために千切りにしましたが、すりおろして使うとよりまとまりやすく軟らかな食感になります。

長イモと牛肉のスタミナ和え

材料(2人分)
長イモ 150g
牛肉(こま切れ) 100g
赤ピーマン 1/2個
ささげ 1本
生シイタケ 1個
玉ネギ 中1/4個
ゴマ油 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
塩、コショウ 各適量
白ゴマ 少々

ページトップ