長イモと牛肉のスタミナ和え 野菜のレシピ
- 作り方
-
- 牛肉は細切りにし、ゴマ油大さじ1、しょうゆ、みりん、ニンニクを加えてもみ込む。ささげは薄く斜めに切る。玉ネギは薄切り、赤ピーマン、生シイタケは千切りにする。
- フライパンに残りのゴマ油を熱し、①の野菜を炒める。塩、コショウをふってボウルに取り置く。
- ②のフライパンに①の牛肉を入れ、中火で火を通して②のボウルに加える。
- 長イモは千切りにする。③に加え、混ぜ合わせて味が足りないようなら塩、コショウで味を調える。
- 器に盛りつけ、白ゴマをふる。
長イモは食感を楽しむために千切りにしましたが、すりおろして使うとよりまとまりやすく軟らかな食感になります。
材料(2人分) | |
---|---|
長イモ | 150g |
牛肉(こま切れ) | 100g |
赤ピーマン | 1/2個 |
ささげ | 1本 |
生シイタケ | 1個 |
玉ネギ | 中1/4個 |
ゴマ油 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
ニンニク(すりおろし) | 小さじ1/2 |
塩、コショウ | 各適量 |
白ゴマ | 少々 |