おいしいレシピ

長イモ団子汁 野菜のレシピ

作り方
  1. 長イモ以外の材料を食べやすい大きさに切る。ゴボウは水にさらし、アク抜きをしておく。
  2. 鍋に油を熱し鶏肉、ゴボウ、ニンジンを炒め、水3カップと和風だしを加えて煮る。アクを取りながら材料に火が通ったことを確認して長イモ以外の材料を加え、しょうゆと酒で味を調える。
  3. 長イモをすりおろして片栗粉を加え、よく混ぜる。スプーンで長イモをすくっては2に落とし、火を通す。

長イモ団子がふわふわでおいしいです。スプーンは水に浸けてから使用すると良いですよ。

長イモ団子汁

材料(2人分)
長イモ 2L約5cm
片栗粉 大さじ3~5
鶏モモ肉 1/2枚
ゴボウ 1/2本
ニンジン 約3㎝
エノキダケ 1/2袋
長ネギ 1/2本
豆腐 1/4丁
こんにゃく 1/4枚
和風だし(顆粒) 小さじ1
しょうゆ 適量
大さじ1
サラダ油 大さじ2

ページトップ