おいしいレシピ

レンジで簡単イチゴジャム 乳製品のレシピ

作り方
  1. イチゴは洗ってヘタを取り、水けをきって約1cmの角切りにする。
  2. 耐熱容器に①以外の材料を入れて、混ぜ合わせる。①を加えてさらに混ぜる。
  3. ②をレンジで約2分30秒加熱し、一度取り出してアクを取り除いて混ぜる。次に1分30秒加熱し、取り出して混ぜる。もう一度繰り返す。とろみがついたら容器を移し、完全に冷めてから冷蔵庫に入れて保存する。

加熱しすぎは冷蔵庫に入れた後、硬くなります。 トロッとしている位が 丁度良いです。

レンジで簡単イチゴジャム

材料(2人分)
イチゴ 120g
グラニュー糖 40g
赤ワイン 大さじ2
レモン汁 小さじ1

ページトップ