レンジで簡単イチゴジャム 乳製品のレシピ
- 作り方
-
- イチゴは洗ってヘタを取り、水けをきって約1cmの角切りにする。
- 耐熱容器に①以外の材料を入れて、混ぜ合わせる。①を加えてさらに混ぜる。
- ②をレンジで約2分30秒加熱し、一度取り出してアクを取り除いて混ぜる。次に1分30秒加熱し、取り出して混ぜる。もう一度繰り返す。とろみがついたら容器を移し、完全に冷めてから冷蔵庫に入れて保存する。
加熱しすぎは冷蔵庫に入れた後、硬くなります。 トロッとしている位が 丁度良いです。
材料(2人分) | |
---|---|
イチゴ | 120g |
グラニュー糖 | 40g |
赤ワイン | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1 |