おいしいレシピ

イチゴのパンナコッタ風ゼリー 乳製品のレシピ

作り方
  1. ボウルにゼラチンを入れ、大さじ4の水でふやかしておく。イチゴは洗ってヘタを取り、水けをきっておく。盛り付け用に数粒取りおく。残りのイチゴはフォークで潰し、砂糖の半分量を加えて混ぜる。型にバターを塗っておく。
  2. 鍋に湯をはり①のゼラチンを湯煎にかける。砂糖を加えて煮溶かし、牛乳を少しずつ注ぎながら混ぜる。
  3. 湯煎から外し、潰したイチゴを加えて混ぜる。生クリームを加えてさらによく混ぜる。
  4. 用意しておいた型に③を流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
  5. 盛り付け用の生クリームと砂糖を軽く混ぜ合わせたソースを皿にのばし、型から出して好みの厚さに切ったゼリーをのせる。盛り付け用イチゴを飾っていただく。

生クリームを火に かけていないので、 あえてゼリーと しました。

材料(2人分)
イチゴ 3粒
クロワッサン 2個
生クリーム 50cc
砂糖 小さじ1
好みのあんこ 大さじ2
切り餅(角) 2個

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