イチゴのパンナコッタ風ゼリー 乳製品のレシピ
- 作り方
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- ボウルにゼラチンを入れ、大さじ4の水でふやかしておく。イチゴは洗ってヘタを取り、水けをきっておく。盛り付け用に数粒取りおく。残りのイチゴはフォークで潰し、砂糖の半分量を加えて混ぜる。型にバターを塗っておく。
- 鍋に湯をはり①のゼラチンを湯煎にかける。砂糖を加えて煮溶かし、牛乳を少しずつ注ぎながら混ぜる。
- 湯煎から外し、潰したイチゴを加えて混ぜる。生クリームを加えてさらによく混ぜる。
- 用意しておいた型に③を流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
- 盛り付け用の生クリームと砂糖を軽く混ぜ合わせたソースを皿にのばし、型から出して好みの厚さに切ったゼリーをのせる。盛り付け用イチゴを飾っていただく。
生クリームを火に かけていないので、 あえてゼリーと しました。
材料(2人分) | |
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イチゴ | 3粒 |
クロワッサン | 2個 |
生クリーム | 50cc |
砂糖 | 小さじ1 |
好みのあんこ | 大さじ2 |
切り餅(角) | 2個 |