豚塩ハンバーグ 肉のレシピ
- 作り方
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- ボウルに豚肉、長ネギ粗みじん切り、ショウガ、パン粉、卵、塩、コショウを入れてよくこねる。2等分にして丸く形を整える。
- フライパンに油を熱し、①を入れ中央をくぼませて中火で焼きつける。両面に焦げ目が付いたら蓋をして、中まで火を通す。
- 別鍋に水50cc、酒、塩ひとつまみを入れて加熱し、水で溶いたでんぷんを加えてゆるめのあんを作る。
- 水菜は3cm長さに切り、長ネギは3cm長さの白髪ネギにする。
- 皿に②を移し、③をかけ、④を添える。
塩ダレあんには更別のつぶつぶでんぷんを使いました。
材料(2人分) | |
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豚挽き肉 | 160g |
長ネギ(粗みじん) | 10cm |
ショウガ(すりおろし) | 小さじ1/2 |
パン粉 | 1/4カップ |
卵 | 1/2個 |
塩、コショウ | 各適量 |
サラダ油 | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
でんぷん | 適量 |
水菜、長ネギ | 各適量 |