モチモチ餃子 肉のレシピ
- 作り方
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- キャベツと玉ネギはみじん切り、ニラは5mm幅に切る。ボウルに移し塩(分量外)をふって約30分おき、水けをしっかりきる。
- ボウルに強力粉を入れ、中央にくぼみをつくってぬるま湯を注ぎ、混ぜながら一つにまとめる。乾いたまな板の上にラップを敷き、その上で耳たぶくらいの軟らかさになるまで練る。ラップに包み、約15分室温でねかせる。
- ②を棒状にのばし、20等分にする。打粉をふりながらひとつずつ円形にのし、餃子皮を20枚作る。のしたものはしっかりと打ち粉をふってラップをかけておく。
- 豚肉を5mm幅に切り、①に加える。ゴマ油、しょうゆ、ショウガ、塩、コショウを加えてよく練り、20等分にする。
- ③に④をのせ、端に水を薄く塗って包む。
- フライパンに⑤を入れ、餃子の高さ1/3位まで水を注ぐ。蓋をして中火にかける。水けが無くなったら蓋を取り、ゴマ油を回しかけて焦げ目が付くまで焼く。
餃子の皮には前田農産のキタノカオリを使いました。
材料(2人分) | |
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豚切り落とし肉 | 120g |
キャベツ | 100g |
ニラ | 50g |
玉ネギ | 30g |
ゴマ油、しょうゆ | 各大さじ1 |
ショウガ(すりおろし) | 小さじ1 |
塩、コショウ | 各適量 |
強力粉 | 200g |
打粉 | 適量 |
ゴマ油 | 適量 |