おいしいレシピ

モチモチ餃子 肉のレシピ

作り方
  1. キャベツと玉ネギはみじん切り、ニラは5mm幅に切る。ボウルに移し塩(分量外)をふって約30分おき、水けをしっかりきる。
  2. ボウルに強力粉を入れ、中央にくぼみをつくってぬるま湯を注ぎ、混ぜながら一つにまとめる。乾いたまな板の上にラップを敷き、その上で耳たぶくらいの軟らかさになるまで練る。ラップに包み、約15分室温でねかせる。
  3. ②を棒状にのばし、20等分にする。打粉をふりながらひとつずつ円形にのし、餃子皮を20枚作る。のしたものはしっかりと打ち粉をふってラップをかけておく。
  4. 豚肉を5mm幅に切り、①に加える。ゴマ油、しょうゆ、ショウガ、塩、コショウを加えてよく練り、20等分にする。
  5. ③に④をのせ、端に水を薄く塗って包む。
  6. フライパンに⑤を入れ、餃子の高さ1/3位まで水を注ぐ。蓋をして中火にかける。水けが無くなったら蓋を取り、ゴマ油を回しかけて焦げ目が付くまで焼く。

餃子の皮には前田農産のキタノカオリを使いました。

モチモチ餃子

材料(2人分)
豚切り落とし肉 120g
キャベツ 100g
ニラ 50g
玉ネギ 30g
ゴマ油、しょうゆ 各大さじ1
ショウガ(すりおろし) 小さじ1
塩、コショウ 各適量
強力粉 200g
打粉 適量
ゴマ油 適量

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