おいしいレシピ

ラワンブキの肉みそ丼 野菜のレシピ

作り方
  1. ラワンブキは3mm幅の輪切りにする。厚揚げは1cm角に切る。ニンジンは千切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、挽き肉を炒める。挽き肉の色が変わったらニンジン、厚揚げ、フキの順に加えて炒める。
  3. 合わせておいた味噌、みりん、酒、しょうゆ、だし汁を②に加えて煮る。溶いた卵を回しかけ、半熟状態で火を止める。
  4. 丼にご飯を盛り、③をのせる。

味噌の種類によっていろいろな味を楽しむことができます。お好みで豆板醤を加えても良いですね。

ラワンブキの肉みそ丼

材料(2人分)
ラワンブキ 80g
豚挽き肉 100g
厚揚げ 50g
ニンジン 30g
サラダ油 適量
味噌、みりん、酒 各大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
だし汁 50㏄
2個
ご飯 丼2膳分

ページトップ