ラワンブキの肉みそ丼 野菜のレシピ
- 作り方
-
- ラワンブキは3mm幅の輪切りにする。厚揚げは1cm角に切る。ニンジンは千切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、挽き肉を炒める。挽き肉の色が変わったらニンジン、厚揚げ、フキの順に加えて炒める。
- 合わせておいた味噌、みりん、酒、しょうゆ、だし汁を②に加えて煮る。溶いた卵を回しかけ、半熟状態で火を止める。
- 丼にご飯を盛り、③をのせる。
味噌の種類によっていろいろな味を楽しむことができます。お好みで豆板醤を加えても良いですね。
材料(2人分) | |
---|---|
ラワンブキ | 80g |
豚挽き肉 | 100g |
厚揚げ | 50g |
ニンジン | 30g |
サラダ油 | 適量 |
味噌、みりん、酒 | 各大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
だし汁 | 50㏄ |
卵 | 2個 |
ご飯 | 丼2膳分 |