鮭白子のオイスターソース炒め 魚のレシピ
- 作り方
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- 白子に塩をふり、2〜3分おく。水洗いし、血筋を上にしてザルに上げて熱湯をかける。血筋を取って水けを拭き取る。ショウガ、ニンニクはみじん切り。チンゲンサイは好みの大きさに切る。シメジは石づきを除き、小房に分ける。
- ①の白子を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油、①のショウガ、ニンニクと鷹の爪を入れて弱火にかける。香りがたったら①の白子を入れ、焼きつける。シメジ、チンゲンサイを加えて炒める。酒を加え、蓋をして火を通す。大さじ1の水でのばしたオイスターソースを回し入れて、絡める。
白子の臭みが気になるようなら切ってから牛乳に漬けたものを調理すると良いでしょう。
材料(2人分) | |
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鮭白子 | 一腹分 |
塩 | 適量 |
チンゲンサイ | 1株 |
シメジ | 1/2株 |
ショウガ | 適量 |
ニンニク | 1片 |
鷹の爪 | 1本 |
片栗粉、ごま油 | 各適量 |
酒 | 大さじ2 |
オイスターソース | 大さじ1 |