鮭入りパンケーキ 魚のレシピ
- 作り方
-
- 生鮭に塩をふっておく。上がってきた水分を拭き取って両面を焼く。皮と骨を外して身をほぐす。
- ボウルに牛乳、卵を入れよく混ぜる。合わせてふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーをサックリと加える。①の鮭を加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を薄く塗って加熱し、一度ぬれ布巾の上にフライパンを置く。1/4量の②を流し入れ、蓋をして弱火で焼く。小さな泡ができたら返して焼く。
- 皿に移し、クリームチーズと海苔の佃煮を添える。
野菜を添えれば朝食にも良いですね。

| 材料(2人分) | |
|---|---|
| 生鮭 | 1切れ |
| 薄力粉 | 200g |
| ベーキングパウダー | 5g |
| 卵 | 1個 |
| 牛乳 | 200㏄ |
| 塩 | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
| クリームチーズ | 100g |
| 海苔の佃煮 | 適量 |





