とら豆のカップケーキ 野菜のレシピ
- 作り方
-
- とら豆は粒のまま100g取り置く。残りの250gをミキサーに入れ生クリーム大さじ2(分量内)、水大さじ1(分量外)を加えて攪拌する。オーブンを170度に予熱する。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
- ボウルに卵白を入れ、途中で砂糖を加え、角が立つまでしっかりと泡だてる。
- 別のボウルに卵黄を入れ、白っぽくなるまで攪拌する。水と油を加えて、更に混ぜる。
- ④のボウルに、③を3回に分けて混ぜ合わせる。②を加え、サックリと混ぜる。カップに流し入れ、①の粒50gを均等に入れる。軽く空気を抜いてオーブンで20~25分焼く。
- ボウルに生クリームを入れ、砂糖を加えて泡立てる。①のペースト状のとら豆を加えて混ぜる。
- ⑤の粗熱が取れたらカップから外し、⑥をのせる。残りのとら豆を飾る。
軟らかく茹でた豆を使います。カップから外すのは召し上がる直前に!!
材料(2人分) | |
---|---|
とら豆(茹でたもの) | 350g |
薄力粉 | 60g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
卵黄 | Lサイズ2個 |
水 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
卵白 | Lサイズ3個 |
砂糖 | 40g |
生クリーム | 100㏄ |
砂糖 | 40g |