おいしいレシピ

とら豆のカップケーキ 野菜のレシピ

作り方
  1. とら豆は粒のまま100g取り置く。残りの250gをミキサーに入れ生クリーム大さじ2(分量内)、水大さじ1(分量外)を加えて攪拌する。オーブンを170度に予熱する。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  3. ボウルに卵白を入れ、途中で砂糖を加え、角が立つまでしっかりと泡だてる。
  4. 別のボウルに卵黄を入れ、白っぽくなるまで攪拌する。水と油を加えて、更に混ぜる。
  5. ④のボウルに、③を3回に分けて混ぜ合わせる。②を加え、サックリと混ぜる。カップに流し入れ、①の粒50gを均等に入れる。軽く空気を抜いてオーブンで20~25分焼く。
  6. ボウルに生クリームを入れ、砂糖を加えて泡立てる。①のペースト状のとら豆を加えて混ぜる。
  7. ⑤の粗熱が取れたらカップから外し、⑥をのせる。残りのとら豆を飾る。

軟らかく茹でた豆を使います。カップから外すのは召し上がる直前に!!

とら豆のカップケーキ

材料(2人分)
とら豆(茹でたもの) 350g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵黄 Lサイズ2個
大さじ2
サラダ油 大さじ1
卵白 Lサイズ3個
砂糖 40g
生クリーム 100㏄
砂糖 40g

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