おいしいレシピ

十勝のミートパイクリスマスバージョン 肉のレシピ

作り方
  1. 牛肉は細く切り、サラダ油を熱したフライパンで焼く。塩、コショウで味を調える。
  2. ユリ根は一片づつはがし、汚い部分を取り除いて良く洗う。水けを取って鍋に入れ、牛乳を加えて木べらでつぶしながら煮る。木べらですくいポタッと落ちるくらいの硬さになったら火を止める(固形が残っていて良い)。
  3. 半解凍にしたパイシートを直径5cmのコップで16枚型抜きする。足りない場合は、型取り後に残ったパイシートを重ね、伸ばして使用する。16枚のうち8枚をひとまわり小さいコップで中央をくり抜き、ドーナッツ型にする。片面に卵黄を水少々で溶き伸ばした液を塗りその面を下にして、円形の上に重ねる。他も同様にし、一度冷蔵庫に入れて冷やす。
  4. オーブンを200度に余熱し、③を約15分焼く。
  5. オーブンから取り出し、粗熱が取れたら1/8量の②を詰めて、その上に1/8量の①をのせる。
  6. 皿に盛り付け、粉チーズをふってパセリを飾る。

シンプルな味付けにしました。好みでタバスコをふっていただくと大人の味に。

十勝のミートパイクリスマスバージョン

材料(2人分)
牛薄切り肉 100g
ユリ根 L1/2個
牛乳 100cc
サラダ油 適量
塩、コショウ 適量
冷凍パイシート(市販) 4枚
卵黄 適量

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