おいしいレシピ

大根のミルク煮 野菜のレシピ

作り方
  1. 大根は皮をむき、4等分の輪切りにする。輪切りの片面に十文字の隠し包丁を入れる。鍋に米と大根を入れ、大根がかぶるくらいの水を加えて火にかける。竹串が通るくらいの硬さになるまで茹でる。ニンニクは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. フライパンに薄切りにしたニンニクとオリーブ油を入れ、弱火にかける。香りがたってきたらベーコンを炒める。大根を加えて両面を焼き、豆、ワイン、牛乳を加えて途中焦げないように鍋をゆすりながら煮詰める。塩、コショウで味を調える。
  3. 皿に大根を移し、豆とベーコンを上に盛り付けて粉チーズを振りかける。チャービルを添えていただく。(お子様にはイタリアンパセリの方が食べやすいでしょう)

大根の洋風煮物です。

大根のミルク煮

材料(2人分)
大根 10cm
スライスベーコン 2枚
ミックスビーンズ 50g
牛乳 500cc
ニンニク 1片
オリーブ油 適量
白ワイン 大さじ1
塩、コショウ 各適量
粉チーズ 適量
チャービル 適量
ひとつまみ

ページトップ