大根のミルク煮 野菜のレシピ
- 作り方
-
- 大根は皮をむき、4等分の輪切りにする。輪切りの片面に十文字の隠し包丁を入れる。鍋に米と大根を入れ、大根がかぶるくらいの水を加えて火にかける。竹串が通るくらいの硬さになるまで茹でる。ニンニクは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
- フライパンに薄切りにしたニンニクとオリーブ油を入れ、弱火にかける。香りがたってきたらベーコンを炒める。大根を加えて両面を焼き、豆、ワイン、牛乳を加えて途中焦げないように鍋をゆすりながら煮詰める。塩、コショウで味を調える。
- 皿に大根を移し、豆とベーコンを上に盛り付けて粉チーズを振りかける。チャービルを添えていただく。(お子様にはイタリアンパセリの方が食べやすいでしょう)
大根の洋風煮物です。
材料(2人分) | |
---|---|
大根 | 10cm |
スライスベーコン | 2枚 |
ミックスビーンズ | 50g |
牛乳 | 500cc |
ニンニク | 1片 |
オリーブ油 | 適量 |
白ワイン | 大さじ1 |
塩、コショウ | 各適量 |
粉チーズ | 適量 |
チャービル | 適量 |
米 | ひとつまみ |