袋詰め大根 野菜のレシピ
- 作り方
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- 大根は皮をむいて立てておく。厚さ1cmの短冊状に切り横は油揚げの幅より少し短めの長方形に切って下茹でをする。中程の4枚を使う。油揚げは熱湯をかけ、油抜きする。ニンジンは好みの形に切る。
- 下茹でした大根1枚をまな板の上に置き、上面の部分に片栗粉をまぶし、挽き肉を均等に乗せる。もう1枚の大根の片面に片栗粉をまぶし、挽き肉面に重ねる。
- 油揚げの短辺に切り込みを入れ、②を詰める。
- 鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆを煮立たせた後、中火にして③とニンジンを入れて約15分煮る。途中、大根の葉も加えて味を含める。
- 揚げを取り出し、食べやすく切り分けてニンジン、大根の葉とともに器に彩りよく盛り付ける。
残った大根は一口大に切り、一緒に煮て盛り付けても良いでしょう。
材料(2人分) | |
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大根 | 10cm |
油揚げ | 2枚 |
鶏挽き肉 | 60g |
片栗粉 | 適量 |
だし汁 | 200cc |
酒、みりん | 各大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
ニンジン | 適量 |
下茹でした大根の葉 | 適量 |