大根のシフォンケーキ 野菜のレシピ
- 作り方
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- 小麦粉、ベーキングパウダーをふるいにかけておく。
- ボウルに卵白を入れ、途中、半分の量の砂糖を2回に分けて加え、角が立つくらいまで泡立てる。
- 卵黄、塩、残りの砂糖をボウルに入れ、白くもったりするまで泡立て器で泡立てる。大根おろし、油、細かく刻んだ大根の葉、白ゴマを加えて更に混ぜる。
- オーブンを170度に予熱する。
- ③に②の半分の量を加え泡立て器で混ぜる。全体に混ざったら残りの半量を加えて泡をつぶさないように混ぜる。①の粉を加えゴムベラでサックリと混ぜる。
- 型に⑤を流し入れ、5cmくらい上から落とし空気を抜く。
- オーブンに入れ、40分焼く。
オーブンにより加熱時間が異なります
材料(2人分) | |
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大根おろし | 65g |
小麦粉 | 90g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
卵黄 | 3個分 |
塩 | ひとつまみ |
卵白 | 4個分 |
砂糖(てんさい糖) | 50g |
サラダ油 | 40g |
茹でた大根の葉 | 20g |
白ゴマ | 大さじ1 |