アスパラのはるさめサラダ 野菜のレシピ
- 作り方
-
- アスパラは、はかまを取り除き、長さを半分に切る。
- ニンジンは千切りにし、塩ひとつまみを振っておく。
- 鍋に湯を沸かし、春雨を茹でる。茹であがったら冷水に取り、ザルに上げて水けをきる。
- 3の鍋に塩を加え、1を入れて茹でる。ザルに上げ、粗熱が取れたら千切りにする。
- ボウルにAを合わせ、水けを絞った2、3、4を入れて和える。器に盛りつけ、炒りゴマを振る。
アスパラを千切りにすることで春雨との食感がなじみます。錦糸卵を加えると華やかになりますね。
材料(2人分) | |
---|---|
アスパラ | L3本 |
春雨 | 40g |
ニンジン | 30g |
しょうゆ、酢 | 各大さじ1 |
みりん、ゴマ油、すりゴマ | 各小さじ1 |
塩 | 適量 |
炒りゴマ | 適量 |