おいしいレシピ

アスパラのはるさめサラダ 野菜のレシピ

作り方
  1. アスパラは、はかまを取り除き、長さを半分に切る。
  2. ニンジンは千切りにし、塩ひとつまみを振っておく。
  3. 鍋に湯を沸かし、春雨を茹でる。茹であがったら冷水に取り、ザルに上げて水けをきる。
  4. 3の鍋に塩を加え、1を入れて茹でる。ザルに上げ、粗熱が取れたら千切りにする。
  5. ボウルにAを合わせ、水けを絞った2、3、4を入れて和える。器に盛りつけ、炒りゴマを振る。

アスパラを千切りにすることで春雨との食感がなじみます。錦糸卵を加えると華やかになりますね。

アスパラのはるさめサラダ

材料(2人分)
アスパラ L3本
春雨 40g
ニンジン 30g
しょうゆ、酢 各大さじ1
みりん、ゴマ油、すりゴマ 各小さじ1
適量
炒りゴマ 適量

ページトップ