おいしいレシピ

ゴボウとバナナのケーキ 野菜のレシピ

作り方
  1. ゴボウは薄い輪切りにする。クルミは刻む。
  2. フライパンに分量外の油を熱し、1のゴボウを香りが出るまで炒める。
  3. ボウルに白ゴマ油、豆乳を入れ、泡たて器でよくかき混ぜる。小さな泡が立ち、もったりとしてきたらバナナをちぎって加え、さらに良く混ぜる。
  4. 別ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を順に混ぜながら加える。3を加えて混ぜ、1と2を加える。
  5. クッキングシートを敷いた型に4を入れ、200度に温めたオーブンで25分焼く。

砂糖は使わず、バナナの甘みを活かしました。朝食にもオススメです。好みではちみつをかけてください。

ゴボウとバナナのケーキ

材料(2人分)
ゴボウ 80g
クルミ 20g
完熟バナナ 100g
白ゴマ油 50cc
豆乳 80cc
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 5g
ひとつまみ

ページトップ