ゴボウとバナナのケーキ 野菜のレシピ
- 作り方
-
- ゴボウは薄い輪切りにする。クルミは刻む。
- フライパンに分量外の油を熱し、1のゴボウを香りが出るまで炒める。
- ボウルに白ゴマ油、豆乳を入れ、泡たて器でよくかき混ぜる。小さな泡が立ち、もったりとしてきたらバナナをちぎって加え、さらに良く混ぜる。
- 別ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を順に混ぜながら加える。3を加えて混ぜ、1と2を加える。
- クッキングシートを敷いた型に4を入れ、200度に温めたオーブンで25分焼く。
砂糖は使わず、バナナの甘みを活かしました。朝食にもオススメです。好みではちみつをかけてください。
材料(2人分) | ||
---|---|---|
ゴボウ | 80g | |
クルミ | 20g | |
完熟バナナ | 100g | |
白ゴマ油 | 50cc | |
豆乳 | 80cc | |
薄力粉 | 100g | |
ベーキングパウダー | 5g | |
塩 | ひとつまみ |