時短ボルシチ 肉のレシピ
- 作り方
-
- 牛肉は開いて4等分に切る。ニンジンは長さを半分に切り、縦に6~4等分に切る。ジャガイモは4等分に切る。キャベツは一口大、玉ネギは薄切りにする。ビーツは千切りにする。
- 鍋にオリーブオイル、スライスしたニンニクを入れ弱火にかける。香りが出てきたら1の牛肉を炒め、白く色が変わってきたら玉ネギ、ニンジン、キャベツを入れ、塩をひとつまみ加えて炒める。更にビーツを加え、レモン汁を加えて炒める。水500㏄、トマトピューレ、ローリエの葉を加えて野菜が軟らかくなるまで煮る。塩小さじ1/2量、コショウを加え、味を調える。
- 器に盛り付け、サワークリームを添える。
塊肉を煮込むのではなく、薄切り肉で時短。
材料(2人分) | |
---|---|
牛肉(バラ薄切り) | 200g |
ビーツ | 200g |
ニンジン | 50g |
ジャガイモ | 70g |
玉ネギ | 80g |
キャベツ(大葉) | 2枚 |
オリーブオイル | 適量 |
ニンニク | 1片 |
レモン汁 | 大さじ1 |
トマトピューレ | 100㏄ |
ローリエの葉 | 1枚 |
塩、コショウ | 各適量 |
サワークリーム | 大さじ3 |