おいしいレシピ

十勝野菜のミートローフ 肉のレシピ

作り方
  1. ボウルに食パンをちぎり入れ、牛乳を注いで浸す。オーブンを200度に温めておく。
  2. 長イモ、ニンジンは5mm角、マッシュルームは3mmの厚さに切る。枝豆は粗く刻む。
  3. フライパンを熱してバターを溶かし、長イモ以外の2を塩をひとつまみ振って炒めて粗熱を取る。
  4. ボウルに合挽き肉、卵を入れ良く練る。1を加えて揉み込み3、長イモ、塩、コショウを加えて良く練り合わせる。
  5. パウンド型にクッキングシートを敷き、4の1/3量を敷き詰める。茹で卵3個を並べ、4の残りを詰める。上からしっかりと押し、隙間が無い状態にしてオーブン下段で30~35分焼く。
  6. 3のフライパンに玉ネギ、赤ワイン、しょうゆを加えて煮立てる。5の肉汁を加え混ぜ、ソースを作る。

合挽き肉は牛:豚=7:3の物を使用。肉を良くもむことでフワッと軟らかくできあがります。

十勝野菜のミートローフ

材料(2人分)
合挽き肉 300g
食パン(5枚切り) 1/2枚
牛乳 50㏄
卵(生S玉) 1個
とかちマッシュ、長イモ 各30g
枝豆(むき実)、ニンジン 各20g
茹で卵(S玉) 3個
バター 10g
塩、コショウ 各適量
玉ネギ(すり下ろし) 30g
赤ワイン 50cc
しょうゆ 大さじ2

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