十勝野菜のミートローフ 肉のレシピ
- 作り方
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- ボウルに食パンをちぎり入れ、牛乳を注いで浸す。オーブンを200度に温めておく。
- 長イモ、ニンジンは5mm角、マッシュルームは3mmの厚さに切る。枝豆は粗く刻む。
- フライパンを熱してバターを溶かし、長イモ以外の2を塩をひとつまみ振って炒めて粗熱を取る。
- ボウルに合挽き肉、卵を入れ良く練る。1を加えて揉み込み3、長イモ、塩、コショウを加えて良く練り合わせる。
- パウンド型にクッキングシートを敷き、4の1/3量を敷き詰める。茹で卵3個を並べ、4の残りを詰める。上からしっかりと押し、隙間が無い状態にしてオーブン下段で30~35分焼く。
- 3のフライパンに玉ネギ、赤ワイン、しょうゆを加えて煮立てる。5の肉汁を加え混ぜ、ソースを作る。
合挽き肉は牛:豚=7:3の物を使用。肉を良くもむことでフワッと軟らかくできあがります。
材料(2人分) | |
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合挽き肉 | 300g |
食パン(5枚切り) | 1/2枚 |
牛乳 | 50㏄ |
卵(生S玉) | 1個 |
とかちマッシュ、長イモ | 各30g |
枝豆(むき実)、ニンジン | 各20g |
茹で卵(S玉) | 3個 |
バター | 10g |
塩、コショウ | 各適量 |
玉ネギ(すり下ろし) | 30g |
赤ワイン | 50cc |
しょうゆ | 大さじ2 |