豆腐の酢豚風 野菜のレシピ
- 作り方
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- 豆腐は長辺に平行に横に切り、垂直に1cm幅に切る。湯を沸かした鍋に入れ、2分間茹でてザルに上げる。
- シイタケは石づきを取り除き、茎は薄く切る。傘の部分は4等分に切る。ニンジンは縦半分に切り、5mmの厚さに切る。玉ネギ、ピーマン、タケノコは一口大に切る。
- aに水大さじ1を加えて混ぜ合わせる。
- ペーパータオルを敷いた上に1を並べ、別のペーパータオルを重ねて上から軽く押す。一つひとつ片栗粉をまぶす。フライパンにゴマ油を熱し、両面をきつね色になるように焼き付けて皿に取り置く。
- 4のフライパンに2をすべて入れ、塩ひとつまみを加えて炒める。玉ネギが透明になったら4の豆腐を戻し入れ、3を絡める。
豆腐に片栗粉をまぶしているので、仕上がりに適度なとろみが付きます。
材料(2人分) | |
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木綿豆腐 | 200g |
シイタケ | 大2枚 |
ニンジン | 30g |
玉ネギ | 大1/2個 |
タケノコ(水煮) | 50g |
ピーマン | 1個 |
片栗粉 | 適量 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
【a】 | |
ケチャップ | 大さじ2 |
酢、しょうゆ、みりん、酒 | 各大さじ1 |