おいしいレシピ

豆腐の酢豚風 野菜のレシピ

作り方
  1. 豆腐は長辺に平行に横に切り、垂直に1cm幅に切る。湯を沸かした鍋に入れ、2分間茹でてザルに上げる。
  2. シイタケは石づきを取り除き、茎は薄く切る。傘の部分は4等分に切る。ニンジンは縦半分に切り、5mmの厚さに切る。玉ネギ、ピーマン、タケノコは一口大に切る。
  3. aに水大さじ1を加えて混ぜ合わせる。
  4. ペーパータオルを敷いた上に1を並べ、別のペーパータオルを重ねて上から軽く押す。一つひとつ片栗粉をまぶす。フライパンにゴマ油を熱し、両面をきつね色になるように焼き付けて皿に取り置く。
  5. 4のフライパンに2をすべて入れ、塩ひとつまみを加えて炒める。玉ネギが透明になったら4の豆腐を戻し入れ、3を絡める。

豆腐に片栗粉をまぶしているので、仕上がりに適度なとろみが付きます。

豆腐の酢豚風

材料(2人分)
木綿豆腐 200g
シイタケ 大2枚
ニンジン 30g
玉ネギ 大1/2個
タケノコ(水煮) 50g
ピーマン 1個
片栗粉 適量
ゴマ油 大さじ1
ひとつまみ
【a】
ケチャップ 大さじ2
酢、しょうゆ、みりん、酒 各大さじ1

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